Search
  • Sunmar-Румянцево

Топ-10 блюд тайской кухни

Кухня – лицо народа. Кулинарным традициям не одна сотня лет, Тайская еда – своеобразное отражение истории страны и истинное сокровище для историков. А традиции древнего народа – это целый исторический пласт, где в удивительнейшем беспорядке смешаны признаки многих поколений, целый мир, загадочный и закрытый от постороннего взгляда.

Тайская кухня – не исключение. Тайская еда непривычная для европейского вкуса, но удивительным образом гармоничная, яркая, запоминающаяся и необычная. Она не обязательно понравится, вы даже можете ее возненавидеть, но равнодушным не останетесь точно. Кухня Пхукета не претендует на оригинальность, в ней явственно заметны гастрономические веяния многих стран (Китай, Индия, Малайзия), но почти без влияния европейской культуры. Отличается широким использованием всевозможных фруктов (которые собирают здесь несколько раз в год) и продуктов, которые дает море.

Но надо четко понимать, что рестораны в гостиницах — это облагороженный вариант для туристов. Если же вы хотите познать кухню истинного Пхукета, будьте готовы к путешествию в Пхукет Таун или вообще на север страны подальше от традиционных туристических маршрутов. Там вы наверняка найдете соответствующее кафе, где едят местные жители и нет туристов. Попробуем составить своеобразный хит-парад тайской кухни, которая особенно ярко проявляется на Пхукете – жемчужине Таиланда.


1. Тайская еда. Као Пад

Это жареный рис, смешанный с яйцом, зеленью, мясом или морепродуктами, иногда называемый местными жителями «фрай рай». По распространенности напоминает всеми любимые у нас бутерброды. К тому же, его с чистой совестью можно назвать бюджетным. Собственно, это не одно, а несколько, каждый вид отличается только основой. Бывают Као Пад гай (fried rice with chicken – с курицей), Као Пад кунг (fried rice with shrimps – с креветками), Као Пад муу (fried rice with pork – со свининой), Као Пад сии фууд (fried rice with sea food – с морепродуктами).


2. Том Ям

Одно из самых популярных и заслуженно любимых блюд тайской кухни. Остро-кислый суп с креветками и лемонграссом. Славен тем, что в состав входит много вкусовых ингредиентов, а самое интересное состоит в том, что в Томе Ям едят только сам суп и креветки, оставляя остальное на дне.

Может быть с мясом, рыбой или морепродуктами, а название формируется по аналогии с Као Пад (к примеру, Tom Yum Sea Food, что значит Том Ям с морепродуктами).


3. Сом Там Тай

Боле чем острый салат, в состав которого входит папайя, морковь, помидоры, перец чили (много), чеснок, сушеные креветки, арахис и немного лимонного сока. Он, конечно, уступает по силе удара японской пасте «Васаби», но водой или пивом все же лучше запаситесь. Поверьте, это вам пригодиться. Но самое интересное в нем – это сам процесс его приготовления. Для этого берут деревянную ступу, куда выдавливают сок из всех составляющих. Приготовление исключительно быстрое и чем-то напоминает работу наших наперсточников конца 1980-х – начала 1990-х.


4. Пад Тай

На самом деле, самая обычная жареная лапша с большим ассортиментом мяса для основы. Но, в отличии от нашей лапшы, Пад Тай обжаривают в тамариндовом соусе с сыром тофу и зеленью и подают вместе с соей и арахисовой крошкой. Действительно вкусно, а еще – необычайно красиво, особенно если вы кушаете вечером при свечах. Естественно, вам предложат несколько видов Пад Тай, так что будет из чего выбрать: Пад Тай (жареная лапша из риса с рыбным соусом, Рат Наа (лапша из риса в подливке с кусочками мяса или морепродуктами), Пад Си Йу (жареная лапша со свининой или курицей под густым соусом (соевым или рыбным), Пад Ки Мау (с добавлением тайского базилика).


5. Нудл Суп

Формально – лапшичный суп, в основе которого — лапша из риса с добавлением овощей, а варят Нудл Суп в бульоне, в основе которого — курица, свинина или те же морепродукты. А едят его достаточно оригинально: лапшу берут палочками, перекладывают в ложку и только после этого едят. Если вам это покажется чересчур сложным, никто не обидится, если вы просто воспользуетесь большой ложкой.


6. Стир-Фрай

Мясо (используют курицу, свинину или морепродукты), обжаренное в сладком соусе с овощами. Приобрело известную популярность среди туристов благодаря двум факторам: просто таки реактивной скорости приготовления (мясо обжаривают по китайской технике) и относительной безопасности для тех, кто боится все острое (блюдо имеет скорее сладковатый вкус).


7. Пад Си Ю

Почти что вегетарианское блюдо (одно, кстати, из немногих в Тайланде), если заменить мясо на тофу, по факту – вариант обычной лапши (только жаренной), но только без рыбного соуса. Мясо несильно обжаривают в масле, смешанном с соевым соусом (как сладким, так и соленым).


8. Суп Том Ка

Ароматнейший (и острейший!) суп, потенциальный «хит сезона». Готовят на базе кокосового молока. Сочетание лемонграса, галангала (похож на известный нам имбирь) и красного перца создают неповторимо красивый аромат и достаточно острый вкус. Естественно, вам предложат выбрать основу: курица, креветка, что-то из морепродуктов или тофу.


9. Курица с кешью

Обычная прожареная курица с медом, чесноком, кешью и сладким соевым соусом — наверное, самое «международное» блюдо тайской кухни. Может похвастаться мягким вкусом (хотя это больше зависит от способа приготовления и ваших пожеланий). А учитывая, что лучший кешью собирают именно на Пхукете, вкус получается изысканным и благородным, но с поправкой на местный колорит.


10. Зеленый карри

Отзвук вездесущей индийской кухни, только на тайский манер. Чаще всего подают как бульон, приготовленный на основе курицы, зелени и овощей. Самое неочевидное блюдо из нашей «великолепной десятки», так как есть его без закуски из риса решительно невозможно, оно – признанный чемпион по остроте среди всей тайской кухни, так что готовьтесь хватать ртом воздух.

И напоследок несколько советов. Отправляясь «на дегустацию», стоит озаботиться поиском переводчика или присоединится к компании, где хотя бы кто-нибудь знает язык. Поверьте, это насущная необходимость. Если же такой возможности нет, выговаривайте название понравившегося блюда максимально медленно, иначе рискуете получить на тарелке совсем не то, что ожидали.


Карри

С осторожностью посещайте местные рестораны, если страдаете от повышенной кислотности или склонны и гастритам – почти все блюда достаточно острые и для неподготовленного желудка могут вызвать проблемы. Препараты, ускоряющие переваривание, тоже не будут лишними, но принимать их на виду у официанта или шеф-повара мы все же не советуем. И не стоит пытаться за один раз познать все: во-первых, так вы точно испортите себе парочку последующих дней отдыха, а во-вторых, не сможете прочувствовать всю прелесть здешней кухни. А потом пожалеете, потому что она – отражение Пхукета. А он умеет хранить тайны…


Новогодний пакетный тур от туроператора Sunmar с вылетом из Москвы 26.12 на 12 дней в отель 3*, завтрак включен, можно было приобрести в нашем агентстве за 50 700 рублей на человека, 1/2 DBL (цена актуальна только в уполномоченных агентствах).

Вылет 13.01 на 8 ночей в отели 3*, завтрак - от 27 270руб/чел (актуально на 23.12)


Вылет 14.01 на 8 ночей в отель Holiday INN Resort Phuket 4* (Mai Khao Beach), завтрак, Delux Garden view room - 51 214 руб/чел.


Вылет 14.01 на 8 ночей в отель THE VILLAGE Coconut Island 5*(о-в Коконат), завтрак, Deluxe suit - 52 535 руб/чел.



Бронируйте туры по всему миру +7-905-786-9900

Москва, 22км Киевского ш, двл4с2,

БП "РУМЯНЦЕВО", корпус Г, пав. 358/2Г

м.Румянцево (низ красной ветки)

тел.: +7-905-786-9900

ИНН 7751146126   КПП 775101001

Позвоните нам:

+7- (905) - 786-9900
ООО "АТЛАС"

Номер в реестре "ТУРПОМОЩЬ": 5392

+7- (905) - SUN-9900

© 2015 - 2021 ООО  «АТЛАС»